Состав

Состав спирулины — натуральной микроводоросли

Удивительное по своим качествам растение спирулина – сине-зелёная водоросль, добываемая в природных водоёмах только в трёх точках земного шара. По форме она напоминает спираль, откуда и появилось её название. Её возраст исчисляется миллиардами лет. Своей живучести она обязана уникальному набору биологических компонентов, входящих в состав её клеток.

Пищевая ценность спирулины потрясающая. 1 г спирулины равноценен 1 кг овощей в пересчёте на содержание питательных веществ. Биологические активные вещества, синтезирующиеся в спирулине, легко усваиваются организмом, и потому служат отличной пищевой добавкой. Треть столовой ложки сушёной спирулины полностью удовлетворяют суточную потребность взрослого организма в витамине B12, который необходим для развития красных кровяных телец и нервных клеток.

Микроводоросли Спирулина выращивают в своей

естественной среде с использованием уникальных технологий


Питательные вещества и микроэлементы в формуле замороженной спирулины

Спирулина белковый продукт (60-70%), содержащий  небольшое количество жира (не более 5%) и с низким содержанием калорий (10 г содержит 36 калорий). Кроме того, спирулина содержит:

Аминокислоты и жирные кислоты:

Аминокислоты включены в состав белков, из которых формируются мышечные, жировые, костные, соединительные, хрящевые ткани. Для нормального функционирования организма, обеспечения удовлетворительного состояния кожи, зубов, волос жизненно необходим определённый набор аминокислот.

Белки спирулины включают в себя 18 аминокислот, 8 из них являются незаменимыми. Итак, внешне неприглядная водоросль способна обеспечить организм всем необходимым набором аминокислот в их оптимальном сочетании.

Такие редкие кислоты, как гамма-линоленовая, кроме спирулины встречаются только в грудном молоке. Крайне важна эта кислота при лечении артрита и нарушений половых функций у мужчин и женщин. Гамма-линоленовая кислота в сочетании с витамином Е восстанавливает функции половых органов, способствует благоприятному протеканию беременности, родов, а также выработке грудного молока.

Большое значение для полноценного функционирования организма имеет аргинин, обладающий способностью избавлять организм от избыточного содержания шлаков.

Цвет пигментов:

В спирулине содержатся пигменты трёх видов:

— Каротиноиды (красно-оранжевые пигменты) принадлежат к группе активных природных антиоксидантов. Они обладают способностью стимулировать иммунную систему и противостоять развитию раковых клеток. Обеспечивают хорошее состояние органов зрения, кожи и слизистых тканей.

— Хлорофилл А (зелёные пигмент) способствует кроветворению, ускоряет регенерацию тканей, является сильным антибактериальным агентом.

— Фикоцианин (сине-зелёные пигмент) – мощный антиоксидант и регулятор метаболических процессов. Из всех известных веществ он проявляет наибольшую активность в борьбе со злокачественными опухолями.

Согласно данным ВОЗ спирулина по эффективности воздействия на организм человека для его оздоровления значительно превосходит остальные съедобные водоросли.

Витамины:

Спирулина содержит очень важные витамины в оптимальных соотношениях. Это, C, E, PP и витамины группы В. Кроме того, они не являются синтетическими, а в фармацевтических препаратов поливитаминов, но естественно, синтезируется живых клеток.

Бесспорным лидером среди спирулины витаминов бета-каротин, который в организме преобразуется в провитамин А. Спирулина имеет богатейший содержание бета-каротина (его концентрация в десять раз больше, чем в моркови). Кроме того, он обладает выраженными противоопухолевыми свойствами.

Спирулина характеризуется высокой концентрацией витаминов группы В. Это особенно богаты витамином B12, необходимым для нормального кроветворения. Этот витамин не может быть произведено с помощью высших растений (вегетарианцы должны иметь это в виду!) И потребности человека этого витамина покрыты в основном едят мясо. Концентрация витамина В12 в спирулины в разы выше, чем в говядине и в 3 раза выше, чем в говяжьей печени, который считался самым В12 vitamined продукт. Кроме того, спирулина способствует восстановлению полезной кишечной микрофлоры, что дальнейшее способствует нормализации процессов, зависящих от витамина В12.

Минералы: 

Микро и макро элементы, найденные в спирулины (Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se) являются сильными биорегуляторы нормального развития тела. Все они играют важную биологическую роль: взаимодействуя с аминокислотами, пигменты, витамины, они влияют на кроветворение и тканевое дыхание процессов, нормализации функции сердечно-сосудистой системы, нервной и других систем организма.

Органические железо замечательный представитель минералов. Из-за высокое содержание активного железа, спирулина является хорошим средством для повышения уровня гемоглобина в ходе лечения дефицита железа и железодефицитной анемии. Это увеличивает количество лейкоцитов. Действительно, лейкоциты теряют функциональную способность без железа: они перестают продуцировать антитела и охота на микробов.

По этому показателю спирулины Королева в растительном, он содержит в 100 раз больше железа, чем яблоки, редис, капуста и картофель.

Спирулина также богата калием и фосфором. Оба этих витаминов являются жизненно важными вещества, найденные во всех тканях организма, особенно мышцы и мозг, участие во всех формах обмена веществ, необходимые для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т.д.


Биохимический состав микроводоросли Spirullina Platensis 

 Энергетическая ценность водорослей — 350кКал / 100г.

Что же такого интересного в химической  формуле Spirulina?

Количество ингредиентов найти в спирулины может привести к исправлению и защитное действие на молекулярном и клеточном структур организма, что в конечном счете определяет его лечебный эффект при различных заболеваниях.

В ходе анализа аминокислотного состава спирулины внимание было уделено высокому содержанию глутаминовой кислоты, которая, на стыке энергетики и строительства обмена веществ, корректирует большое количество метаболических процессов, в первую очередь в центральной нервной системе, миокардит, который определяет Эффективность спирулины для лечения заболеваний центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кардиотропных деятельность спирулины связан с другой аминокислотой — аргинином, что является предшественником к образованию в организме окиси азота, фактор, который простирается сердечные сосуды.

При осуществлении спирулина нейротрофических эффектов значительная часть принадлежит аминокислот, таких как триптофан, участвующих в синтезе нейротрансмиттера ацетилхолина, глицин, который имеет ингибирующее действие на нервную систему.

Значительное содержание фикоцианина в спирулины определяет ее иммуномодулирующей активностью, активация лимфопоэза и тормозящее влияние на развитие опухоли.